サフランいらず☆うちのパエリア☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。
辛いのが苦手な方は、香りがしてきたら取り出してくださいね♪ -
2
その間に、玉ねぎをみじん切りに。
にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加えて弱めの中火で炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、しめじと米を入れて3分ほど炒める。
そのあとにエビとアサリ、白ワインを加えて蓋をする。
アサリがひらいたら、エビとアサリは取り除いておく。 -
4
水、塩、パプリカ、ターメリックをいれ軽く混ぜる。
ピーマンを飾る場合はここで入れておく。 -
5
あとは水気がなくなるまで弱めの中火でコトコト。
水分が減ってきたらあさりとエビを戻す。
途中味見をして、塩分を調節してください。 -
6
水気がなくなってきたと思っても、そんなに焦げないので大丈夫です。
最後にオリーブオイルをまわしかけて強火にして2分。
パセリやオレガノ、胡椒を振ってできあがり♪ -
7
フライパンごとドーンと食卓へ。
おもてなしなら柄の部分に風呂敷などを巻いて♪
アツアツにレモンをかけて召し上がれ~!!
きっかけ
料理好きのだんな様に教えてもらったレシピのひとつ。我が家の定番です。
おいしくなるコツ
鶏肉のみで作るときは、玉ねぎのあとに入れて赤ワインにしてください。取り出さずにそのままいためてOKです。 もちろんシーフードミックスで作っても大丈夫です。
- レシピID:1650001868
- 公開日:2011/05/29
関連情報
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我が家ではそっちのほうがお財布にやさしいので定番です^^