サフランいらず☆うちのパエリア☆ レシピ・作り方

サフランいらず☆うちのパエリア☆
  • 約30分
  • 300円前後
*ふよふよ*
*ふよふよ*
シーフードでなく、鶏もも肉を使っても美味しいです。
我が家ではそっちのほうがお財布にやさしいので定番です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。
    辛いのが苦手な方は、香りがしてきたら取り出してくださいね♪
  2. 2 その間に、玉ねぎをみじん切りに。
    にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加えて弱めの中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、しめじと米を入れて3分ほど炒める。
    そのあとにエビとアサリ、白ワインを加えて蓋をする。
    アサリがひらいたら、エビとアサリは取り除いておく。
  4. 4 水、塩、パプリカ、ターメリックをいれ軽く混ぜる。
    ピーマンを飾る場合はここで入れておく。
  5. 5 あとは水気がなくなるまで弱めの中火でコトコト。
    水分が減ってきたらあさりとエビを戻す。
    途中味見をして、塩分を調節してください。
  6. 6 水気がなくなってきたと思っても、そんなに焦げないので大丈夫です。
    最後にオリーブオイルをまわしかけて強火にして2分。
    パセリやオレガノ、胡椒を振ってできあがり♪
  7. 7 フライパンごとドーンと食卓へ。
    おもてなしなら柄の部分に風呂敷などを巻いて♪
    アツアツにレモンをかけて召し上がれ~!!

きっかけ

料理好きのだんな様に教えてもらったレシピのひとつ。我が家の定番です。

おいしくなるコツ

鶏肉のみで作るときは、玉ねぎのあとに入れて赤ワインにしてください。取り出さずにそのままいためてOKです。 もちろんシーフードミックスで作っても大丈夫です。

  • レシピID:1650001868
  • 公開日:2011/05/29
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