たけのこは今が旬!圧力鍋でのゆで方&瓶詰めの方法 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 たけのこは外の皮をざっと剥き圧力鍋に入るよう半分くらいに切ってこめぬかと唐辛子とかぶるくらいの水とともに圧力鍋に入れる
-
2
強火にかけ圧がかかったら弱火で30分加熱後火をとめたけのこが完全に冷めるまでそのまま置いておく
瓶につめないものはよく洗ってから水につけて冷蔵庫で保存する -
3
2のたけのこの皮(姫皮も)をきれいに剥き瓶に入る大きさにカットして水からゆでる
つめる瓶も水からゆでて煮沸しておく - 4 熱々の瓶に3のたけのこのお湯を切ったものを詰め込み塩と酢を入れてから瓶の口まで熱湯を注ぐ
-
5
瓶の口を軽くしめてから脱気のために鍋で瓶の肩くらいまでのお湯の中で1時間煮てからふたをぎゅっとしめ冷めるまでさかさまにしておいたら完成
(先に瓶を煮沸したお湯を再利用) -
6
使うときは瓶のまま10分くらい水からく茹でると楽に開きます
さっと洗って料理してください
きっかけ
今の安い時期にたけのこを買い込んで瓶詰めにし一年使います・・・皆さんにもオススメしたいのでレシピに残しますね
おいしくなるコツ
4のあと1度ふたをちゃんとしてからゆすってたけのこの間の空気を抜くと一段と安心ですがどうしても多少の空気が残ってしまいます 茹であがったものをさかさまにしておくことで残った空気も殺菌されます
- レシピID:1650001663
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの瓶詰め
レポートを送る
2 件