お弁当に☆キノコたっぷり巾着煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。
油揚げ、えのき、舞茸、しめじ、乾燥シイタケを用意する。 -
2
油揚げは熱湯で油切りをし、半分に切って中を開いておく。
乾燥シイタケは水(150cc程)で戻しておく。 -
3
150ccの水にシイタケの戻り汁を加え火にかける。
えのき、舞茸、シイタケ、しめじを入れ麺つゆと砂糖を加えて煮る。 - 4 煮えたキノコを取り出し油揚げのなかに詰め楊枝で口を閉じる。
- 5 再度煮汁の中へ戻し味が染み込むまで煮て、片栗粉でトロミを付け完成。
きっかけ
子供の頃、母親がお弁当によく作ってくれました。
おいしくなるコツ
油揚げに入れる前にシッカリとキノコには味を付けておいて下さい。 今回はかんぴょうが無かったので楊枝を使いましたが、かんぴょうで結んだ方が美味しそうに見えますよ。
- レシピID:1650000852
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- キノコの巾着煮
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