カブと長芋☆サッパリすっきり三杯酢! レシピ・作り方

カブと長芋☆サッパリすっきり三杯酢!
  • 約10分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
長芋のシャキシャキ感とカブの歯ごたえが、サッパリした三杯酢によく合いますよ。

材料(4人分)

  • カブ(中) 6個
  • 長芋 20cm
  • 乾燥昆布 適量
  • 唐辛子(鷹の爪) 1個
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    カブは葉の部分を切り落とし皮のまま使う。
    長芋は皮を剥いて、乾燥昆布はサッと洗う。
  2. 2 カブは半分に切り薄切りにして塩もみにする。
    長芋は食べ安い長さに切り、短冊状に薄切りにする。
    昆布は薄切りにする。
  3. 3 酢と砂糖を合わせ、しょう油を少々加える。
    昆布と唐辛子(薄く切る)を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 柔らかくなったカブを一度水洗いし、絞って長芋とボールに入れよく混ぜ合わせ完成。

きっかけ

母親が酢の物が好きで子供の頃よく作ってたから。

おいしくなるコツ

三杯酢は少し甘めにした方が美味しいと思いますよ。 できたら30分程置いた方が味が浸みて美味しいです。

  • レシピID:1650000498
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和風 昆布 シャキシャキ
料理名
カブと長芋の三杯酢
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る