カブと長芋☆サッパリすっきり三杯酢! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。
カブは葉の部分を切り落とし皮のまま使う。
長芋は皮を剥いて、乾燥昆布はサッと洗う。 -
2
カブは半分に切り薄切りにして塩もみにする。
長芋は食べ安い長さに切り、短冊状に薄切りにする。
昆布は薄切りにする。 -
3
酢と砂糖を合わせ、しょう油を少々加える。
昆布と唐辛子(薄く切る)を加えよく混ぜ合わせる。 - 4 柔らかくなったカブを一度水洗いし、絞って長芋とボールに入れよく混ぜ合わせ完成。
きっかけ
母親が酢の物が好きで子供の頃よく作ってたから。
おいしくなるコツ
三杯酢は少し甘めにした方が美味しいと思いますよ。 できたら30分程置いた方が味が浸みて美味しいです。
- レシピID:1650000498
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブと長芋の三杯酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません