生栗から作る栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分以上前に洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
- 2 栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくする。渋皮ごと包丁でむき、水にさらす。
- 3 炊飯器に米を入れ、水440mlと、酒・醤油・みりん・塩を分量ずつ注ぐ。
- 4 底からひと混ぜして平らにならし、(2)の栗を広げて入れ、普通に炊く。
- 5 炊けたら5分ほど蒸らし、器に盛って、ごまをふると完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
5 件