丸ごと1本 とうもろこしごはん レシピ・作り方

丸ごと1本 とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
炊飯器でお手軽にできる、とうもろこしを丸ごと1本使ったとうもろこしごはんです。

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • とうもろこし 1本
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 酒 大さじ2
  • A 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 包丁で、とうもろこしの芯から実をとる。
  2. 2 米を研ぎ、Aの調味料を入れてから、炊飯器の3合目盛まで水を入れ、混ぜる。
    とうもろこしととうもろこしの芯を入れて、炊飯する。
  3. 3 炊けたら、全体を混ぜる。
  4. 4 お茶碗によそい、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

食べる際に塩をかけても美味しいです。

  • レシピID:1640043508
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/08/13 12:49
    丸ごと1本 とうもろこしごはん
    美味しかったです♪ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る