にんにくなし!まいたけと肉の餃子! レシピ・作り方

にんにくなし!まいたけと肉の餃子!
  • 約30分
Risarin
Risarin
冷えても美味しい蒸し焼き餃子です!

材料(1人分)

  • 肩ロース 50g
  • まいたけ 20g
  • ネギ 20g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 適量
  • コップ半分くらい

作り方

  1. 1 肩ロースを包丁で粗めのみじん切りにする。
  2. 2 まいたけとネギもみじん切りにする。
  3. 3 みじん切りに切った材料、調味料を加えて混ぜる。
  4. 4 タネを皮で包む。
  5. 5 フライパンに軽くごま油を入れ、火を付け、餃子を並べる。
  6. 6 焼き目が軽くついたら、コップ半分くらいの水を入れ、蓋をする。
  7. 7 水気が少なくなってきたら、蓋を開け、完璧に水気がなくなるまで熱する。
  8. 8 水気がなくなったら最後にお好みで再びごま油をかけて完成!

きっかけ

蒸し焼きにすることでもちもちとパリパリが両方楽しめます。

おいしくなるコツ

薄力粉とお湯だけ!餃子の皮!のレシピ分の肉ダネです。 だいたい15枚分です。

  • レシピID:1640043187
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子まいたけ餃子の皮300円前後の節約料理蒸し餃子
Risarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2023/09/09 19:06
    にんにくなし!まいたけと肉の餃子!
    舞茸を入れても違和感なく美味しく食べれました!子供と一緒に作ったので、子供もモリモリ食べてくれました(^^)
  • おめのら
    おめのら
    2023/05/22 21:37
    にんにくなし!まいたけと肉の餃子!
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る