豚肉と野菜の塩麹炒め レシピ・作り方

豚肉と野菜の塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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塩麹でお肉が柔らかく旨味がアップする一品です。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 200g
  • 塩麹(豚肉下味用) 小さじ1
  • 酒(豚肉下味用) 小さじ1
  • 塩、胡椒(豚肉下味用) 各少々
  • 薄力粉(豚肉用) 小さじ2程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • しめじ ふたつかみ程度
  • 塩麹 小さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 長ネギみじん切り 小さじ2程度

作り方

  1. 1 豚肉を細切りし、塩麹、酒、塩、胡椒をして5分程置き、薄力粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎを薄切りに、人参を細切りに、しめじをほぐす。
  3. 3 フライパンに豚肉、玉ねぎ、人参を入れ、炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、しめじを入れ炒める。
  5. 5 塩麹、麺つゆ、胡椒を入れ混ぜる。

    塩分が足りない場合は、お好みで塩を入れて下さい。
  6. 6 お皿にもり、長ネギのみじん切りをのせたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640043081
  • 公開日:2023/04/12
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豚ロース厚切り夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理塩麹
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