イカのすり身揚げ レシピ・作り方

イカのすり身揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
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ご飯のおかずだけでなく、お酒のあてにも、お弁当のおかずにもなります。

材料(3人分)

  • 冷凍ロールイカ 2枚(350gくらい)
  • ◯卵白 2個分
  • ◯小麦粉 大2
  • ◯ほんだし 3g
  • ◯塩 3つまみ
  • ◯コショウ 少々
  • ◯日本酒 小2
  • キャベツ 1〜2枚
  • 長ネギ 大1/2本
  • 生姜 3〜4cm四方1片
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 冷凍ロールイカを解凍して水洗いし、一口大に切る。
    ◯と一緒にフープロにかけて、ペースト状にしたら、ボールに移しておく。
  2. 2 キャベツと長ネギをみじん切り、生姜は皮をむいてすりおろし、全てを1のボールに加え混ぜる。
  3. 3 大きめのフライパンに揚げ油(私は米油を使いました)を1〜2cmの深さになるまで敷き、弱火にかける。
  4. 4 2のタネを大きいスプーン2本で丸めながら取り、3に入れて上からスプーンの底で少し抑え、平たい小判型にする。(上記材料で15個出来ました)
    両面揚げ焼きにし、キッチン紙の上にとる。

きっかけ

◯ピアで買った冷凍ロールイカが固くて食べられなかったため、救済メニューでこちらを作ったところ、美味しく食べられました。

  • レシピID:1640042917
  • 公開日:2023/02/02
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