我が家のおでん レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
◯を大鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に変えて5分ほど煮る。
●を加え混ぜ、再沸騰から5分ほど煮て火を止める。 - 2 大根を2〜3cm厚さの輪切(6個分)に切り分け、桂むきで皮をむき、米ひとつまみ(分量外)を入れた湯で、透き通るまで10分ほど下茹でして湯を切り、大根を軽く水で洗う。
- 3 2の下茹でした大根と、皮をむいた固茹で卵を1の鍋に入れ、一煮立ちさせてから火を止め、2〜3時間放置する。
- 4 油揚げと切り餅を縦半分に切り、油揚げの袋に切り餅を一つずつ詰めて、パスタ2本(分量外)を1/3に折り、爪楊枝代わりにして入口をとめる。
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5
こんにゃくに5ミリ幅格子状の切り込みを入れ、縦半分に切ってから、斜め半分に切る。
はんぺんは、斜めにバッテン型に切り分け4等分する。 -
6
さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
厚揚げは、縦3等分に切ってから、斜め半分に切る。
ちくわは、斜め半分に切る。 -
7
2の鍋から、出汁昆布、出汁パックを取り出して捨て、早煮昆布は取り出して結んでから戻し入れる。
早煮昆布3個、固茹で卵3個、大根3切れを取り出して保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 - 8 4.5.6の全ての具材の半量を7の鍋に入れ(はんぺんは1番上に乗せます)、中火にかけてから沸騰寸前で弱火に変えて、沸騰しないぎりぎりの火加減で蓋をせずに、1時間弱煮る。
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9
具材を等分して皿に盛り、練りがらしを添える。
残った鍋の煮汁は冷蔵庫保管し、翌日残しておいた全ての具材を入れて、8の要領で煮る。
きっかけ
幼い頃から食べていた母の味と、テレビなどで見聞きしたレシピと、色々な情報を組み合わせているうちに今の形になりました。
- レシピID:1640042728
- 公開日:2022/11/26
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- カテゴリ
- おでん
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ririレシピ2022/11/28 20:56美味しかったです!