海苔としらすの大根もち レシピ・作り方

海苔としらすの大根もち
  • 約15分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
海苔としらすで磯の香りがくせになる大根もちです。

材料(1人分)

  • 大根 300g
  • 長ネギ 5cm程度
  • しらす ※1 大さじ1程度
  • きざみ海苔 ※1 2つかみ程度
  • すりごま ※1 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 ※1 小さじ1
  • 片栗粉 ※1 大さじ3
  • ごま油(焼く用) 大さじ1
  • 【海苔ソース】
  • きざみ海苔 ※2 ひとつかみ程度
  • 醤油 ※2 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ※2 小さじ1/2
  • 酢 ※2 小さじ1/4
  • わさび ※2 小さじ1/4
  • ごま油 ※2 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根をすり、水気を軽く絞る。
  2. 2 長ネギを小さめに切る。
  3. 3 大根おろし、長ネギに、材料※1を入れて混ぜる。
  4. 4 大根もちを4等分し、油を入れたフライパンで両面焼く。
    火加減は、中火よりの弱火で。
  5. 5 タレの材料※2を混ぜ、海苔ソースを作る。
  6. 6 大根もちをお皿にもり、手順5の海苔ソースをかけたら、完成♪

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

おいしくなるコツ

海苔ソースにわさびを入れていますが、苦手な方やお子様向けには、わさびを入れなくても美味しくいただけます。

  • レシピID:1640042651
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しらす海苔簡単おつまみ簡単夕食
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る