豚バラとキャベツ、しめじのピリ辛塩ダレ丼 レシピ・作り方

豚バラとキャベツ、しめじのピリ辛塩ダレ丼
  • 約10分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
豚バラとキャベツ、しめじが塩ダレと絡み、ごはんが進む一品です。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • しめじ 1/4株
  • キャベツ 2枚
  • 鶏がらスープor創味シャンタン ※ 小さじ2
  • 長ネギの青い部分or小ネギ 大さじ1程度
  • 酒 ※ 大さじ1
  • 水 ※ 大さじ2
  • 豆板醤 ※ 小さじ1
  • ごま油 ※ 大さじ1
  • ごはん 丼1杯分

作り方

  1. 1 豚バラ肉を一口大、キャベツをざく切り、長ネギを小さく切る。しむじをほぐす。
  2. 2 豚バラ肉、キャベツ、しめじを中火で炒める。
  3. 3 タレの材料※を混ぜる。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、タレと長ネギを入れ、一煮立ちする。
  5. 5 ごはんの上に、盛り付けたら、完成♪

きっかけ

ランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

辛い物が苦手な方は、豆板醤なしでも美味しいです。

  • レシピID:1640042577
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る