ガッツリ!美味しい!「ネギの豚肉巻き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り 4枚
- 青ネギ 1束
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
青ネギを豚肉の幅と同じぐらいにカットします
(5〜6cmぐらいが目安です) -
2
4枚に巻き付けるので4つに山を作っておきます
(固いところと柔らかいところが均等に分かれるようにしてください) - 3 調理台にラップを敷き豚肉を1枚ずつ広げ並べます
- 4 豚肉に塩胡椒をふりかけます
- 5 豚肉に4つの山に分けた青ネギを乗せていきます
-
6
青ネギを芯にして豚肉を巻いていきます。
(少しネギが押しつぶされるぐらいしっかり目に巻いていきます)
(オーブンで加熱する場合はここで予熱200℃スタート) - 7 巻き終わりから爪楊枝を差し込み剥がれるのを防ぎます
- 8 200度のオーブンで20分ほど加熱します。
- 9 焼けたら粗熱をとり爪楊枝を抜いて完成!!
きっかけ
ネギが好きででもメインにはなかなかなりにくいから、豚肉を巻いてメインのおかずにしました。
おいしくなるコツ
フライパンでも加熱できます。 油を薄めに敷いて、中火で両面、加熱してください。生焼けが怖い方は最後に酒を50ccほど加えて蓋をしてください。蓋をして3分もすれば完成です。もし味付けにするなら酒のところを調味料に変えてください!
- レシピID:1640042397
- 公開日:2022/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回の味付けは塩胡椒ですが、照り焼き風や豚キムチ風など
豚肉と相性の味付けならなんでもアレンジし放題です。