ご飯にあう!ミンチ消費!ピリ辛肉味噌 レシピ・作り方

ご飯にあう!ミンチ消費!ピリ辛肉味噌
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ジンジ
ジンジ
作り置きにもってこいのミンチ料理!
ご飯のお供に、豆腐や素麺などアレンジも自由自在ですよ!

材料(5人分)

  • ミンチ 100〜150g
  • 米油 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★米味噌 70g
  • ★豆板醤 小さじ1/3
  • ★甜麺醤 小さじ1/3

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ、加熱します
  2. 2 ミンチを焦げ目がしっかり目につける
  3. 3 肉がカリカリになったら1度ザルをセットしたボールに移す
    (余分な油を切っておきます)
  4. 4 炒めたフライパンをペーパーで汚れと余分な油を拭き取る
  5. 5 ★の調味料をフライパンに入れ火にかける
    (必ず火を止めてから加えてください)
    (加熱しながらでは調味料が跳ねて火傷につながります)
  6. 6 全体的にふつふつとしてきたら(3)の肉を加えます
  7. 7 肉全体に味噌が絡み、ドロッとした状態になったら完成です

きっかけ

冷凍庫に眠っていた合い挽きミンチがあったので、使い切りたいと思い作ってみました

おいしくなるコツ

お好みで味噌の種類、量は調整してください。また豆板醤の代わりに唐辛子やラー油を加えても美味しいです。

  • レシピID:1640042622
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉豚ひき肉鶏ひき肉肉味噌味噌
ジンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る