作り置きできる!夏野菜のおひたし レシピ・作り方

作り置きできる!夏野菜のおひたし
  • 約30分
  • 500円前後
ジンジ
ジンジ
作って冷蔵庫に入れておけばどんな時にも活用できる1品ものです。
さっぱりと美味しい作り置きを作って夏の暑さを乗り切りましょう!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • パプリカ 半玉分
  • 米油 50cc
  • ★出汁 350cc
  • ★濃口醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 30g

作り方

  1. 1 なすとパプリカを一口大に切ります
  2. 2 フライパンに油を入れて加熱します
  3. 3 温まったらナスを入れて炒めます
  4. 4 なすが油を吸って色が変わり始めたらパプリカを加えます
  5. 5 茄子が柔らかくなったらペーパーを敷いたバットに広げます
    (余分な油をペーパーに吸わせます)
  6. 6 鍋に★の材料を入れて沸騰させます
    (沸騰させることで醤油のツンとした風味が和らぎます)
  7. 7 沸騰したら火を止めて(5)の野菜を入れます
  8. 8 再度火にかけて再沸騰させます
  9. 9 そのまま粗熱をとり冷めたら完成です
    (消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します)
    (冷蔵庫で3〜5日間は美味しく食べられます)

きっかけ

夏に美味しいナスをメインとした冷たい副菜を作りたいと思って作りました。パプリカも入れて彩りよく仕上げました

おいしくなるコツ

調味料の出汁と醤油と味醂の割合は7:1:1もしくは9:1:1が美味しいです 砂糖もお好みで調整してください

  • レシピID:1640042425
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし彩鮮やか前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)なす全般
ジンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る