作り置きできる!夏野菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすとパプリカを一口大に切ります
- 2 フライパンに油を入れて加熱します
- 3 温まったらナスを入れて炒めます
- 4 なすが油を吸って色が変わり始めたらパプリカを加えます
-
5
茄子が柔らかくなったらペーパーを敷いたバットに広げます
(余分な油をペーパーに吸わせます) -
6
鍋に★の材料を入れて沸騰させます
(沸騰させることで醤油のツンとした風味が和らぎます) - 7 沸騰したら火を止めて(5)の野菜を入れます
- 8 再度火にかけて再沸騰させます
-
9
そのまま粗熱をとり冷めたら完成です
(消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します)
(冷蔵庫で3〜5日間は美味しく食べられます)
きっかけ
夏に美味しいナスをメインとした冷たい副菜を作りたいと思って作りました。パプリカも入れて彩りよく仕上げました
おいしくなるコツ
調味料の出汁と醤油と味醂の割合は7:1:1もしくは9:1:1が美味しいです 砂糖もお好みで調整してください
- レシピID:1640042425
- 公開日:2022/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりと美味しい作り置きを作って夏の暑さを乗り切りましょう!