節約料理!?大根の皮できんぴら風 レシピ・作り方

節約料理!?大根の皮できんぴら風
  • 約30分
  • 500円前後
ジンジ
ジンジ
大根の皮って捨ててしまいがちですが
食物繊維がとっても豊富なんです
癖があったり食感が固かったりと食べにくいので
少し濃いめに味付けすると美味しく食べれます

材料(4人分)

  • 大根の皮 1/3本分
  • 人参 1/2本
  • ゴーヤ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • 白胡麻 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大根の皮と人参を千切りにします
  2. 2 ゴーヤはワタとタネをとり薄切りにします
  3. 3 フライパンにごま油を入れて加熱します
  4. 4 フライパンが温まったら大根の皮と人参を入れます
  5. 5 人参がしんなりしたらゴーヤを加えさらに炒めます
  6. 6 野菜に火が入ったら★の調味料を加えます
  7. 7 調味料を加えたら1〜2分ほど沸騰させます
  8. 8 お好みの濃さまで煮詰まったら火を止めます
  9. 9 白胡麻と七味を加え、ざっと混ぜたら完成です

きっかけ

大根の皮がどうしても余っているのでなんとかしたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

癖があるので少し濃い目に味付けするのがおすすめです。

  • レシピID:1640042635
  • 公開日:2022/10/22
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