現在地
野菜  > 
なす  > 

簡単!レンジでチンするだけ! 茄子の麺つゆ浸し! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 茄子

    2本くらい

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • おろししょうが(チューブ)

    お好み(小さじ1強)

  • ポン酢

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!レンジでチンするだけ! 茄子の麺つゆ浸し!
  • 100円以下

レンジでチンして和えるだけ!
もう1品欲しいときにいかが?
生姜が決め手!

作り方

  • 1

    茄子を縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水にさらし、あくをとる。
    面倒なら切ってそのままでもOK

  • 2

    水けをきった茄子を耐熱皿に並べ、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する。
    加熱OKのビニール袋に入れ、加熱してもいいです。
    加熱後そのままビニール袋の中に調味料を入れれます。

  • 3

    加熱が終わったら、食品用ビニール袋に茄子を入れ、麺つゆ、ポン酢、ごま油、しょうがを入れ軽くもむ程度に茄子にからませる。

  • 4

    茄子全体に調味料が絡まるのと味がしみ込ませるために、1分ほど置く。

  • 5

    1分ほどしたら、ざるに茄子をあけ、水分を切る。

  • 6

    水分をさっと切ったら、器に盛り付ける。

きっかけ

茄子がいっぱい採れるので、違う食べ方にしてみた。

おいしくなるコツ

加熱した茄子から水分が出るので、多少濃いめの味付けでもいい。

出来たてもおいしいが、冷めて味がなじんでから食べてもいい。

生姜はお好みで無しでもいい。
ゴマ等を振りかけてもいい。
茄子の加熱時間で、茄子の柔らかさが変わります。お好みで!

レシピID: 1760036788

公開日:2020.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • もぐもぐごはん
  • まりね。
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンチン茄子の麺つゆひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
茄子なす簡単レンチン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!レンジでチンするだけ! 茄子の麺つゆ浸し!のページ上部へ