簡単!レンジでチンするだけ! 茄子の麺つゆ浸し! レシピ・作り方

簡単!レンジでチンするだけ! 茄子の麺つゆ浸し!
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
レンジでチンして和えるだけ!
もう1品欲しいときにいかが?
生姜が決め手!

材料(1~2人分)

  • 茄子 2本くらい
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが(チューブ) お好み(小さじ1強)
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水にさらし、あくをとる。
    面倒なら切ってそのままでもOK
  2. 2 水けをきった茄子を耐熱皿に並べ、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する。
    加熱OKのビニール袋に入れ、加熱してもいいです。
    加熱後そのままビニール袋の中に調味料を入れれます。
  3. 3 加熱が終わったら、食品用ビニール袋に茄子を入れ、麺つゆ、ポン酢、ごま油、しょうがを入れ軽くもむ程度に茄子にからませる。
  4. 4 茄子全体に調味料が絡まるのと味がしみ込ませるために、1分ほど置く。
  5. 5 1分ほどしたら、ざるに茄子をあけ、水分を切る。
  6. 6 水分をさっと切ったら、器に盛り付ける。

きっかけ

茄子がいっぱい採れるので、違う食べ方にしてみた。

おいしくなるコツ

加熱した茄子から水分が出るので、多少濃いめの味付けでもいい。 出来たてもおいしいが、冷めて味がなじんでから食べてもいい。 生姜はお好みで無しでもいい。 ゴマ等を振りかけてもいい。 茄子の加熱時間で、茄子の柔らかさが変わります。お好みで!

  • レシピID:1760036788
  • 公開日:2020/09/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理なす おひたし
関連キーワード
茄子 なす 簡単 レンチン
料理名
レンチン茄子の麺つゆひたし
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る