簡単!レンジでチンするだけ! 茄子の麺つゆ浸し! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水にさらし、あくをとる。
面倒なら切ってそのままでもOK -
2
水けをきった茄子を耐熱皿に並べ、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する。
加熱OKのビニール袋に入れ、加熱してもいいです。
加熱後そのままビニール袋の中に調味料を入れれます。 - 3 加熱が終わったら、食品用ビニール袋に茄子を入れ、麺つゆ、ポン酢、ごま油、しょうがを入れ軽くもむ程度に茄子にからませる。
- 4 茄子全体に調味料が絡まるのと味がしみ込ませるために、1分ほど置く。
- 5 1分ほどしたら、ざるに茄子をあけ、水分を切る。
- 6 水分をさっと切ったら、器に盛り付ける。
きっかけ
茄子がいっぱい採れるので、違う食べ方にしてみた。
おいしくなるコツ
加熱した茄子から水分が出るので、多少濃いめの味付けでもいい。 出来たてもおいしいが、冷めて味がなじんでから食べてもいい。 生姜はお好みで無しでもいい。 ゴマ等を振りかけてもいい。 茄子の加熱時間で、茄子の柔らかさが変わります。お好みで!
- レシピID:1760036788
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- 料理名
- レンチン茄子の麺つゆひたし
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/18 21:08簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ
-
fujippe2023/06/11 16:14ちゃんと味が染みてくれました!美味しかったです!
-
夢見るワーママ2022/11/19 19:10お夕飯のあと1品に作りました。
ショウガとゴマはなかったので、それ以外の材料で作りましたが、家族みんな満足でした。 -
りこたろう2022/09/10 20:15とっても簡単!さっぱりした味で沢山食べられました。
もう1品欲しいときにいかが?
生姜が決め手!