蒸しナスの柚子胡椒ぽん酢あえ レシピ・作り方

蒸しナスの柚子胡椒ぽん酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
mekashiya
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柚子胡椒とぽん酢で簡単1品♪

材料(2~3人分)

  • ナス(中 3本
  • 細ねぎ 約10~20g
  • ★ゆずぽん酢 大さじ2
  • ★調味酢 大さじ1/2
  • ★柚子胡椒 小さじ1/4
  • ★白すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスの皮を適当にむき(剥かなくても問題なし)、ナスのへたを切り落とし、8等分に切る
  2. 2 ナスをサッと水にくぐらせ、食品用ポリ袋に入れ口を縛り、爪楊枝で数ヶ所穴を空けレンジ600wで3分30秒レンチン
  3. 3 ボウルに2.のナスを入れ、細ネギを小口切りして加え、★を加えてあえて完成

きっかけ

野菜室のナスを使いきりたくて

  • レシピID:1120026663
  • 公開日:2022/12/12
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カテゴリ
なす おひたしなす全般
関連キーワード
簡単 レンチン おつまみ 食品用ポリ袋
料理名
ナスの柚子胡椒ぽん酢
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