夏の味!ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを薄く切り、塩をかけ5.6回揉む。
5分程度おいて、水で洗い流す。 - 2 玉ねぎ、人参を千切りし、舞茸をほぐす。
- 3 豆腐を食べやすいサイズにきる。
- 4 豚肉を一口大に切る。
- 5 油を入れたフライパンに、野菜と豚肉を炒める。
- 6 タレの調味料⭐を混ぜる。
- 7 肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら、豆腐とタレを入れ、1.2分ほど煮込む。
- 8 卵を溶き、回し入れ、全体に混ぜ、汁気が減ったら火を止める。
- 9 お皿に盛り、鰹節をかけたら、完成♪
きっかけ
ゴーヤチャンプルを夕飯に食べたく、作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦さが苦手な方は、薄く切ると苦さを抑えられますので、お試しください。
- レシピID:1640042333
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件
今回の材料に限らず、ゴーヤ以外は、もやしやスパムなどお好きな物を入れてアレンジしてお作りください。