ヘルシーかも!?長芋ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮についている髭根を落とすようにしっかり目に洗う
- 2 厚さ1cmの半月切りにする
- 3 ボールに長芋を入れひたひたまで水(分量外)を入れる
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れる
- 5 長芋の水気を切りオイルを敷いたフライパンに並べる
- 6 フライパンを中火で加熱する。
- 7 片面に焼き色がついたら裏返す
- 8 裏面も焼き色がついたらバターを加える
- 9 バターがしっかり溶けたら再度長芋を裏返す
- 10 濃口醤油を加える
- 11 2分ほど煮詰める
- 12 醤油にとろみが付いたら完成
きっかけ
お酒のお供に長芋が食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油の量を調整することでお弁当にも朝食にもぴったりのメニューになります。 また食べる時に七味唐辛子をふりかけたり柚子胡椒をつけて食べても味が変わって美味しいですよ!!
- レシピID:1640042245
- 公開日:2022/07/08
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つくったよレポート(1件)
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リンド夫人2023/03/16 19:31太めの長芋なので半分にしました。美味しくてこれぜんぶお昼一人ご飯に私が食べてしまったので夕飯用に又買いに行きました。ごちそうさまでした!
そしていつもの食卓の副菜に!お弁当のおかずに!そしておつまみにと幅広くご利用いただけます!