【炊飯器でお手軽】カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚(300g程度)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 長ネギの青い部分 1本分
- 酒 ※1 大さじ1
- 創味シャンタン ※1 小さじ1
- ナンプラー(または醤油)※1 小さじ1
- にんにく(チューブ可)※1 1片(2cm程度)
- 生姜(チューブ可)※1 1/2片(1cm程度)
- 【タレ】
- 長ネギ ※2 1/4本
- 醤油 ※2 大さじ1
- ごま油 ※2 大さじ1
- 砂糖 ※2 小さじ1
- 酢 ※2 小さじ1
- ナンプラー(なくてもok)※2 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩、胡椒をふる。
-
2
米を研ぎ、水の量を白米炊きより大さじ1程度少なくする。
にんにく、生姜をすりおろし、※1の調味料を入れ、混ぜる。
鶏もも肉と長ネギをのせ、お米を炊く。 - 3 長ネギをみじん切りにし、※2の調味料を混ぜ、タレを作る。
- 4 米が炊けたら、お皿に米を盛り付け、鶏もも肉を一口大に切り、タレをかけて完成♪
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