レンジで簡単おやつ!さつまいもチップス レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいも 1/2本
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを薄くスライスし、水に10分以上つけて水気を切ります。私は包丁で切っていますが、スライサーを使っても大丈夫です。
- 2 キッチンペーパーで1のさつまいもの水気をしっかりと拭き取り、耐熱皿に並べます。できるだけ重ならないようにしてください。
- 3 ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱。
- 4 取り出してさつまいもをひっくり返し、再度レンジで30秒ほど加熱。焦げそうだったら早めに取り出してください。逆に加熱時間が足りないようであれば様子を見ながら加熱してください。
- 5 塩を振って出来上がりです。お好みで砂糖をふっても美味しいと思いますし、何も振らなくても大丈夫です。
きっかけ
子供がさつまいもを収穫してきたので、それを使って簡単なおやつを作りました。
おいしくなるコツ
スライスの厚さやレンジの種類によって加熱時間に差があると思います。焦げないようにしっかりと様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1640041272
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやび2023/12/01 17:22手軽で美味しいです!