豆腐だけの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は、1センチ角くらいにきる。
●の材料を合わせておく。 - 2 フライパンに、ごま油、ネギ、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて中火にかける。
- 3 ニンニク等の香りが出たら、合わせておいた●を加える。この時、片栗粉が沈んでいるので、よく混ぜてから加える。
- 4 沸騰してきたら豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたい!でも、冷蔵庫に豆腐しかない! という時に、肉無しで作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は、木綿・絹ごしどちらでも美味しく作れます。 豆板醤の量はお好みで調節してください。 お肉は入れないレシピですが、手順の2で挽肉を50g程入れても美味しいです。
- レシピID:1640040663
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/10 19:13美味しかったです(*^^*)
という時にどうぞ。
簡単ですが、美味しいですよ。