豆腐だけの麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆腐だけの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
さつまいも213
さつまいも213
ひき肉も麻婆豆腐の素もないけど麻婆豆腐が食べたい!
という時にどうぞ。
簡単ですが、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • おろしニンニク(チューブ) 1センチ
  • おろし生姜(チューブ) 2センチ
  • 豆板醤 小さじ2
  • ネギ(あれば) 1/4本
  • ごま油 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●ケチャップ 小さじ2
  • ●胡椒 少々
  • ●片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、1センチ角くらいにきる。
    ●の材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに、ごま油、ネギ、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて中火にかける。
  3. 3 ニンニク等の香りが出たら、合わせておいた●を加える。この時、片栗粉が沈んでいるので、よく混ぜてから加える。
  4. 4 沸騰してきたら豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたい!でも、冷蔵庫に豆腐しかない! という時に、肉無しで作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は、木綿・絹ごしどちらでも美味しく作れます。 豆板醤の量はお好みで調節してください。 お肉は入れないレシピですが、手順の2で挽肉を50g程入れても美味しいです。

  • レシピID:1640040663
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る