夏の定番副菜!オクラの山かけ レシピ・作り方

夏の定番副菜!オクラの山かけ
  • 5分以内
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
スーパーの野菜売り場にオクラがではじめると夏本番!山かけにはわさび醤油派という方も優しいお出汁のめんつゆで、夏はさっぱりといかがでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはガクを切り適量の塩で板ずりしゆでる。ゆでたら1ミリくらいの輪切りにしておく。
  2. 2 長芋は皮をむいておろしておく。
  3. 3 2を器にもり1をのせてめんつゆをかけて完成です。お好みでわさびやごまをたしても美味しいですよ。

きっかけ

めんつゆの消費

おいしくなるコツ

長芋はあっさりとしていて茅乃舎のめんつゆの優しい味のお出汁にあいます。大和芋だとねっとりコクがあるので醤油でも。

  • レシピID:1640040272
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ長芋
関連キーワード
山かけ 副菜 定番 あと1品
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る