もやし入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

もやし入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
SACHIPURI
SACHIPURI
具材が少なくてももやしで傘増し!

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 牛豚合挽肉 100g
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1-2本
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みニンニク、生姜 各小さじ1/2程度
  • ●コチュジャン 大さじ3
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは5cm幅に切っておく
    豆腐は食べやすい大きさの立方体に切っておく
    もやしは粗めのみじん切りにしておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、刻みニンニク、生姜を加える
    油に香りがついたら、挽肉、刻みネギを加えて炒める
  3. 3 挽肉に火が通ったら、もやし、ニラを加えて炒め、
    ●の調味料を加えて混ぜ炒める
  4. 4 豆腐を加えて、全体を混ぜ豆腐に火が通ったら、火を止め水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる
    火を再度つけて豆腐が崩れないように混ぜてとろみをつけて完成!

きっかけ

もやしで傘増しした麻婆豆腐が食べたくて

  • レシピID:1640040095
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)もやし
SACHIPURI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る