豚ヒレ肉のしょうが醤油麹ソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ヒレブロック肉 300g
- 玉ねぎとピーマン 半分ずつ
- ☆醤油麹※別レシピあり 大さじ3
- ☆おろししょうが 大さじ1
- ☆酒 大さじ半
- ☆みりん 大さじ半
- 塩・黒コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 豚ヒレ肉はそぎ切りにして適量の塩・黒こしょうをまぶし☆に漬け込んでおく。玉ねぎピーマンは一口大に切っておく。
- 2 フライパンにオイルをしき、肉を中火で焼いていく。片面が色づいたら裏返し分量外の酒を適量まわしいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 2が焼けそうになったら野菜を加えてさらに蒸し焼きにし、焼けたら完成です。
きっかけ
豚ヒレブロックの消費
おいしくなるコツ
そぎ切りの厚さによりますが肉を漬け込むことで柔らかくなり、意外に火の通りが早いです。タレをつけているので焦げ付きに注意。
- レシピID:1640040088
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレブロック・かたまり肉
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ぶぶぶん2021/08/18 21:53美味しくできました。ありがとうございました。