豚ヒレ肉のしょうが醤油麹ソテー レシピ・作り方

豚ヒレ肉のしょうが醤油麹ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
おろししょうがと醤油麹に漬け込んだ豚ヒレブロック肉をそぎ切りにしてフライパンで蒸し焼き。柔らかくてジューシーな和風ソテー!スタミナヘルシー両方とれます^^

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック肉 300g
  • 玉ねぎとピーマン 半分ずつ
  • ☆醤油麹※別レシピあり 大さじ3
  • ☆おろししょうが 大さじ1
  • ☆酒 大さじ半
  • ☆みりん 大さじ半
  • 塩・黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉はそぎ切りにして適量の塩・黒こしょうをまぶし☆に漬け込んでおく。玉ねぎピーマンは一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにオイルをしき、肉を中火で焼いていく。片面が色づいたら裏返し分量外の酒を適量まわしいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 2が焼けそうになったら野菜を加えてさらに蒸し焼きにし、焼けたら完成です。

きっかけ

豚ヒレブロックの消費

おいしくなるコツ

そぎ切りの厚さによりますが肉を漬け込むことで柔らかくなり、意外に火の通りが早いです。タレをつけているので焦げ付きに注意。

  • レシピID:1640040088
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉
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豚ヒレ肉 ソテー 醤油麹 しょうが焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/08/18 21:53
    豚ヒレ肉のしょうが醤油麹ソテー
    美味しくできました。ありがとうございました。

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