たまのぜいたくおつまみ♪アワビのガーリックソテー レシピ・作り方

たまのぜいたくおつまみ♪アワビのガーリックソテー
  • 約10分
  • 1,000円前後
ottosei
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ソースにアワビの肝を使うことでコクの深〜い味になります。

材料(2人分)

  • アワビ 2個
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 スプーンと包丁を使ってアワビの身を貝殻から外して食べやすい大きさに切る。なるべく肝を潰さないようにし、肝は身から分けておく。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクがプツプツしてきたらアワビの身を入れて中火で炒める。
  3. 3 アワビに火が通ったらフライパンから取り出す。
  4. 4 フライパンを洗わずに、醤油、酒、みりん、アワビの肝をいれる、
  5. 5 肝をはしで潰しながら混ぜ、グツグツしてきたらソース完成。
    あとはアワビにかけて食べる。

きっかけ

スーパーでアワビがセールだったので、シンプルに美味しい食べられるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

アワビは身が固くならないように、炒めすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1640039916
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
あわびビールに合うおつまみ簡単おつまみ
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