しらすとキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにし、キャベツを食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにニンニクのみじん切りと鷹の爪とオリーブオイルを入れ弱火にかける。油がプツプツと音をたて、ニンニクの香りが立ってきたら、しらすを加え中火で炒める。
- 3 並行してお湯を沸かしパスタをゆでる。最後の30秒くらいでキャベツを入れる。
- 4 1に2の茹で汁をお玉に1杯くらい入れ、強火でフライパンを揺すりながら、油と茹で汁をなじませる。
- 5 パスタは少し固めでキャベツと一緒にあげ、3に加え、ソースを少し麺に吸わせる。
- 6 最後に塩で軽く味付けをして完成!
きっかけ
家にあるものでできる春らしいパスタを!と思い作りました。
おいしくなるコツ
麺は少し固めであげること。3でしっかりソースをつくること。(これをやらないと麺を入れたあとパサパサになります。)
- レシピID:1640039879
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mcoji2021/05/13 20:18釜揚げしらすをたくさんもらったので、チャレンジしてみました。レシピも簡単で、とても美味しかったです!