《炊飯器で簡単》牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛すじ 300g
- 大根 10センチ程度
- にんじん 1/2本
- 板こんにゃく 1枚
- ネギの青い部分 1本分
- しょうが(チューブ) 5センチ
- ◎水 500ml
- ◎味噌 大3
- ◎醤油 大1
- ◎酒 大2
- ◎みりん 大2
- ◎砂糖 大2
- ◎しょうが(チューブ) 10センチ
- ネギ お好みで
作り方
-
1
沸騰したお湯に牛すじを入れ、強火で5分程度煮込む。
アクがたくさん出るので、適宜取る。 -
2
一度牛すじを鍋から出し、水を取り替える。火にかけて、沸騰したらネギの青い部分としょうが(チューブ)5センチを入れ、中火で20分程度茹でる。
★徐々にアクが出なくなっていきます - 3 大根、にんじんは一口大の乱切りにする。板こんにゃくはスプーンで千切っておく。
- 4 別の鍋でこんにゃくを下茹でする。
- 5 牛すじをお湯から取り出し、水でよく洗う。食べやすい大きさに切る。
- 6 釜に◎の調味料を入れてよく混ぜ、そこに切った具材を入れる。
- 7 通常炊飯する。
- 8 お皿に盛り付け、お好みでネギをかければ完成!
きっかけ
家で簡単に作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
★牛すじの下茹でをする際は、しっかりアクを取ってください ★具材を同じくらいのサイズに切ると食べやすいです
- レシピID:1640039444
- 公開日:2021/03/06
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下茹でをすることで、食べやすい牛すじになります。
下茹でのあとは、炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!とても簡単です!