《炊飯器で簡単》牛すじ煮込み レシピ・作り方

《炊飯器で簡単》牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
okarina
okarina
★炊飯器で簡単にとろとろ牛すじ★
下茹でをすることで、食べやすい牛すじになります。
下茹でのあとは、炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!とても簡単です!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に牛すじを入れ、強火で5分程度煮込む。
    アクがたくさん出るので、適宜取る。
  2. 2 一度牛すじを鍋から出し、水を取り替える。火にかけて、沸騰したらネギの青い部分としょうが(チューブ)5センチを入れ、中火で20分程度茹でる。
    ★徐々にアクが出なくなっていきます
  3. 3 大根、にんじんは一口大の乱切りにする。板こんにゃくはスプーンで千切っておく。
  4. 4 別の鍋でこんにゃくを下茹でする。
  5. 5 牛すじをお湯から取り出し、水でよく洗う。食べやすい大きさに切る。
  6. 6 釜に◎の調味料を入れてよく混ぜ、そこに切った具材を入れる。
  7. 7 通常炊飯する。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みでネギをかければ完成!

きっかけ

家で簡単に作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

★牛すじの下茹でをする際は、しっかりアクを取ってください ★具材を同じくらいのサイズに切ると食べやすいです

  • レシピID:1640039444
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃくにんじん大根
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る