白菜と豚肉のピリ辛クリームうどん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きむきむ3
我が家の定番クリームうどんです!簡単ぱぱっとつくれるので、忙しい方にもぜひ♪

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
白菜
8分の1
豚肉(豚バラor豚こまorひき肉)
100g
にんにく
1かけ
豆板醤
お好みで小1
味噌
大さじ1と2分の1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
牛乳
400ml
200ml
バター
5g
小口ネギ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に少量のサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを入れ香りが立ってきたら、豚肉を炒める
    ※豆板醤を入れる場合は、ここで豚肉に軽く火が通ったら追加して炒める
  3. 3
    豚肉に火が通ったら白菜も加えてさらに炒める
  4. 4
    牛乳と水を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    白菜が柔らかくなったら一度火を止め、味噌を溶かし入れ、めんつゆとバターを加える
  6. 6
    再び火をつけ、出来上がったスープに冷凍うどんをいれる
  7. 7
    めんがほぐれて温まったら丼に盛り付け、お好みで小口ネギを飾り、完成です!

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方は豆板醤抜きでもおいしいです!その場合少し味が薄く感じるかもしれないので、塩胡椒で調節してください。

きっかけ

白菜のクリーム煮が好きで、簡単に作れるうどんにしちゃいました(^^)

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉白菜

このレシピを作ったユーザ

きむきむ3 夫婦2人暮らし♪共働きです。おいしい!簡単!早い!をポイントに、節約レシピを紹介していきたいなと思っています(^^)お酒好きで創作おつまみが趣味です!よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする