白菜と豚肉のピリ辛クリームうどん★ レシピ・作り方

白菜と豚肉のピリ辛クリームうどん★
  • 約15分
  • 100円以下
きむきむ3
きむきむ3
我が家の定番クリームうどんです!簡単ぱぱっとつくれるので、忙しい方にもぜひ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に少量のサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを入れ香りが立ってきたら、豚肉を炒める
    ※豆板醤を入れる場合は、ここで豚肉に軽く火が通ったら追加して炒める
  3. 3 豚肉に火が通ったら白菜も加えてさらに炒める
  4. 4 牛乳と水を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 白菜が柔らかくなったら一度火を止め、味噌を溶かし入れ、めんつゆとバターを加える
  6. 6 再び火をつけ、出来上がったスープに冷凍うどんをいれる
  7. 7 めんがほぐれて温まったら丼に盛り付け、お好みで小口ネギを飾り、完成です!

きっかけ

白菜のクリーム煮が好きで、簡単に作れるうどんにしちゃいました(^^)

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方は豆板醤抜きでもおいしいです!その場合少し味が薄く感じるかもしれないので、塩胡椒で調節してください。

  • レシピID:1640039303
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
アレンジうどん300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉白菜
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