白菜と豚肉のピリ辛クリームうどん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 白菜 8分の1
- 豚肉(豚バラor豚こまorひき肉) 100g
- にんにく 1かけ
- 豆板醤 お好みで小1
- 味噌 大さじ1と2分の1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 牛乳 400ml
- 水 200ml
- バター 5g
- 小口ネギ 適量
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る
-
2
鍋に少量のサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを入れ香りが立ってきたら、豚肉を炒める
※豆板醤を入れる場合は、ここで豚肉に軽く火が通ったら追加して炒める - 3 豚肉に火が通ったら白菜も加えてさらに炒める
- 4 牛乳と水を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る
- 5 白菜が柔らかくなったら一度火を止め、味噌を溶かし入れ、めんつゆとバターを加える
- 6 再び火をつけ、出来上がったスープに冷凍うどんをいれる
- 7 めんがほぐれて温まったら丼に盛り付け、お好みで小口ネギを飾り、完成です!
きっかけ
白菜のクリーム煮が好きで、簡単に作れるうどんにしちゃいました(^^)
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は豆板醤抜きでもおいしいです!その場合少し味が薄く感じるかもしれないので、塩胡椒で調節してください。
- レシピID:1640039303
- 公開日:2021/02/17
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