《ダイエットランチ》坦々風春雨スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切り、油揚げはみじん切り、青ネギは小口切り、えのきは食べやすい大きさに切る。
(下茹でが必要な春雨は、あらかじめ下茹でしておいてください) - 2 耐熱容器に水300mlを入れ、ごまだれ大1、味噌小1、鶏がらスープの素小1、お好みでコチュジャンを入れてよく混ぜる。
- 3 キャベツ、えのき、油揚げ、春雨、豆腐、青ネギを耐熱容器に入れる。青ネギはトッピング用に少し取り分けておく。
- 4 材料を入れたら、500Wのレンジで4分加熱する。一度取り出して全体を混ぜたら、さらに3分加熱する。
- 5 器に盛り付け、残しておいた青ネギ、お好みでラー油、ごまをかけたら完成!
きっかけ
ヘルシーかつお腹がいっぱいになるランチにしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
★キャベツは大きめのざく切りにすると食感が残って美味しいです ★お肉の代わりに油揚げを入れていますが、ひき肉や豚こま肉に変えるとより美味しいです
- レシピID:1640039150
- 公開日:2021/01/27
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