【カリットロ】チンゲン菜と肉団子と春雨の中華煮 レシピ・作り方

【カリットロ】チンゲン菜と肉団子と春雨の中華煮
  • 約1時間
  • 500円前後
DO-DE
DO-DE
春雨がフカヒレかと思うくらいおいしい中華煮、鉄板のチンゲン菜と肉団子の相性もバッチリです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 250g
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大2
  • ●料理酒 大1
  • ●塩 小1/2
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • チンゲン菜 4株
  • はるさめ 40g
  • 〇水 400ml
  • 〇ウェイパー 小2
  • 〇料理酒 大1
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇オイスターソース 小1
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆水 大4
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 チンゲン菜元をカットし、洗って水を切っておく
  2. 2 合いびき肉に●の材料をすべて入れ、良くこねて、肉団子のタネを作る
  3. 3 〇の材料は良く混ぜておく。ウェイパーは少量のお湯で溶かして混ぜる
  4. 4 ☆も合わせておく
  5. 5 170度の油で、約3分肉団子をスプーン1杯分ずつ揚げる。
  6. 6 カリっとなるぐらいまで揚げる
  7. 7 フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜を茎がフライパンに接触するように炒める
  8. 8 チンゲン菜に軽く火が通ったら、3の材料をフライパンに入れる。
  9. 9 8が沸々となってきたら、はるさめを入れ、指定の茹で時間茹でる。
  10. 10 肉団子を入れ、軽く絡ませたら、4の溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら完成!

きっかけ

肉団子を揚げるのは少し手間ですが、それでも価値のある一品です。

おいしくなるコツ

〇の調味料に酢を大1入れるとまた全然違う感じになります。おすすめ

  • レシピID:1640039086
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子春雨チンゲン菜その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華 本格 煮物 トロトロ
料理名
肉団子とチンゲン菜の中華煮
DO-DE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る