鮭ときのこの包み焼き レシピ・作り方

鮭ときのこの包み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
素直
素直
焼くより柔らかく、ふっくら仕上がります。

材料(3人分)

  • 鮭の切り身 3切れ
  • しめじ 1株
  • えのき 1株
  • 塩コショウ 少々
  • チューブバター 2㎝くらい
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 鮭の切り身の大きさに合わせて、クッキングシートをカットしておきます。
    きのこも入れるので、少し大きめにカット。
  2. 2 鮭の切り身は洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
    抜ける骨は抜いて、クッキングシートの上に置きます。
  3. 3 しめじ、えのきは石附を切り、ほぐしたら鮭の側に適量を添えます。
  4. 4 全体に塩コショウを振り、鮭の上にバターを乗せたら包みます。
  5. 5 包んだものをフライパンにそのまま並べ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにします。
    鮭の厚みやきのこの量によって、焼き時間を調整してください。
  6. 6 鮭ときのこに火が通ったら完成です。
    お皿に移し、お好みで醤油をかけてください。

きっかけ

母が作っていたのを真似してみた。

おいしくなるコツ

焦げないようにだけ注意。

  • レシピID:1640039062
  • 公開日:2021/01/21
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生鮭夕食の献立(晩御飯)しめじえのき
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