我が家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 紅白かまぼこ 4枚
- カット鶏モモ肉 60g
- どんこ(水でもどしたもの) 2個
- 生麩 4個
- みつば 2~3本くらい
- 茅乃舎だし 300ml
- 濃口醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 先に雑煮汁を作っておくので具材の下処理。かまぼこ、水に戻したどんこを細切りにする。みつばはみじん切りトッピング用は3分の1の長さに切り先を丸める。
- 2 鍋に出汁を沸かし沸騰したら酒と醤油をいれる。
- 3 2の鍋にみつばと餅以外の具材を入れ中火で煮る。その間に餅を焼く。オーブングリル機能で7分くらい。
- 4 3の具材入りの鍋に焼いた餅をいれ少し煮たら完成です。みつばを添えて、ゆずがあれば刻んでのせて。
きっかけ
お正月ですし。
おいしくなるコツ
今回ゆずを入れ忘れまして!出汁の醤油は濃口が餅にはベストでした。具材はおせちの材料でも長持ちしないかまぼこが必須^^どんこは煮しめの具でも良し。昔ながらの和食のおせち、本当良くできてますね!今の主婦は楽です~ってか!
- レシピID:1640038844
- 公開日:2021/01/05
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- カテゴリ
- お雑煮
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