我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
お正月のド定番!お雑煮。我が家はシンプル醤油のお出汁ですが、具材のどんこと三つ葉とかまぼこははずせません。

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 紅白かまぼこ 4枚
  • カット鶏モモ肉 60g
  • どんこ(水でもどしたもの) 2個
  • 生麩 4個
  • みつば 2~3本くらい
  • 茅乃舎だし 300ml
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 先に雑煮汁を作っておくので具材の下処理。かまぼこ、水に戻したどんこを細切りにする。みつばはみじん切りトッピング用は3分の1の長さに切り先を丸める。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし沸騰したら酒と醤油をいれる。
  3. 3 2の鍋にみつばと餅以外の具材を入れ中火で煮る。その間に餅を焼く。オーブングリル機能で7分くらい。
  4. 4 3の具材入りの鍋に焼いた餅をいれ少し煮たら完成です。みつばを添えて、ゆずがあれば刻んでのせて。

きっかけ

お正月ですし。

おいしくなるコツ

今回ゆずを入れ忘れまして!出汁の醤油は濃口が餅にはベストでした。具材はおせちの材料でも長持ちしないかまぼこが必須^^どんこは煮しめの具でも良し。昔ながらの和食のおせち、本当良くできてますね!今の主婦は楽です~ってか!

  • レシピID:1640038844
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮 お正月 新年
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る