大根たっぷりキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
生姜は、すりおろす。
人参、大根、しいたけ、トーフは食べ易い大きさに切る。
白菜は、茎と葉を分けて切る。 -
2
豚肉は、★の下味をもみ込んで置く。
鍋に△の材料全て入れ火にかける。沸騰したら火を弱めて
人参、大根、白菜の茎、しいたけの順に入れ柔らかくなるまで蓋して煮る。 -
3
②が柔らかくなったら、白菜の葉・トーフ・キムチ・すりおろし生姜・肉を入れる。
弱火で、アクを取る。
味の調整をして完成。
味が足りないようなら、塩と醤油をたして下さい。 - 4 具をよそったら、残りの汁にお塩をひとつまみ足して沸騰したら炊いたご飯を3杯分を入れ水分をたっぷり含ませ溶き卵を回し入れ混ぜたらすぐに火を止める。
きっかけ
寒い日には、温まるお鍋が食べたくて作りました。締めは雑炊で、汁ごとキレイサッパリ無くなりました^_^
おいしくなるコツ
お肉は、野菜が柔らかくなってから火にかけて下さい。先に入れるとかたくなってしまいます。
- レシピID:1640038563
- 公開日:2020/12/05
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生姜のすりおろしを入れポカポカになりましょう。ネギが〜無くて残念( ̄▽ ̄)
締めは、雑炊で!