白菜とレンコンでトロッと豚バラ鍋 レシピ・作り方
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材料(6〜8人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、食べ易い長さに切り△の塩コショウ・片栗粉をまぶして置く。
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2
レンコンは、皮を剥き3分の2をすりおろし用・残りは1センチ幅に切る。
水の入ったボウルにレンコン・酢小さじ 1(分量外)を入れ5分程置き水気を切る。
すりおろし用は、すりおろす。 - 3 みょうが・ネギ・ほうれん草・トーフ・人参を食べ易い大きさに切る。
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4
白菜は、芯の部分と葉を分けて置く。
しめじは、石づきを除きほぐす。
しょうがは、すりおろす。
もやしは、サッと洗いザルにあげて置く。 - 5 土鍋に★材料全て入れる。白菜の芯・人参・切ったレンコン・すりおろしたしょうがを入れ火にかける。
- 6 ⑤が半分程柔らかくなったら、他の全ての野菜とすりおろしたレンコン・トーフ・肉を入れ時々混ぜる。
- 7 アクを取り、全体が柔らかくなったら味の調整をして出来あがり。
- 8 何も付けなくても、美味しいですがお好みで柚子コショウを付けても美味しいです。
きっかけ
朝晩冷えて来たので、温まりそうな物を作ってあげたくて!
おいしくなるコツ
早く火が通る野菜は、後から入れましょう! 白菜の芯は、繊維に沿ってそぎ切り。
- レシピID:1640038145
- 公開日:2020/11/05
関連情報
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