【簡単うまうま!】肉増し麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1㎝くらいの角切り。ネギは荒みじん切り。豆腐は2㎝角切り。
-
2
フライパンに挽き肉、チューブ生姜、塩コショウ少々を入れて、中火で炒める。
色が変わり、油が出てきたら野菜もさっと炒める。 -
3
一旦火を止めて、素と水を加え、再び火にかける。
※ここは箱に書いてある指示通りに素を入れてください -
4
煮立ったら豆腐を加え、蓋をして少し煮ます。
豆腐が煮えたらとろみを付け、仕上げにお好みでごま油と醤油を足して完成!
きっかけ
豆腐だけの麻婆豆腐だと物足りない、という弟の為に考えて作りました。 結果的に家族全員に喜んでもらえる味に! 肉増し増し。玉ねぎ増し増し。
おいしくなるコツ
○野菜はさっと炒めること。 ○豆腐が温まるまで煮ること。 ○豆腐を崩さない為に、フライ返しで押すようにして混ぜること。
- レシピID:1640037775
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎと粗挽き肉の食感がプラスして、ボリューミーな麻婆豆腐に!
素と水を一緒に入れるタイプの素をご使用下さい。