舞茸と小麦粉だけのてんぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 2株
- 薄力粉 100g
- 水 120ml
- 氷 1個
- 揚げ油 鍋の6割くらい
作り方
- 1 ボールに小麦粉、水、氷を入れて菜箸でざっくり混ぜる。大きな塊がなくなればOK。
- 2 舞茸を4cm角程度にちぎる。
- 3 油を鍋に入れて温める。1の衣を菜箸で救って垂らし、一瞬沈んですぐ上がってきたら揚げ頃。
- 4 舞茸を衣にくぐらせて揚げる。あまりさわらず、ふちがこんがりしてきたら裏返す。
- 5 全体がこんがりして菜箸でひらひらしている部分を横からつつき、固くなっていたらできあがり。ボールの底に残る切れっぱしもかき揚げの要領で揚げて無駄なく。
- 6 キッチンペーパーにあげて油を切り、熱々のうちにどうぞ。塩でもめんつゆでもおいしい。
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