アジフライ大葉に小田原曽我梅サンド レシピ・作り方

アジフライ大葉に小田原曽我梅サンド
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
フライ用のアジの切身で大葉と小田原曽我梅をサンドしてアジフライ!暑い夏冷えた白ワインやビールのおともに、もちろんご飯にもあいますよ❣

材料(2人分)

  • アジフライ用切身 4切れ
  • 大葉 3枚
  • 小田原の曽我梅干し 大1個
  • 揚げ油 天ぷら鍋2センチ程度分量
  • 塩コショウ 適量
  • レモン 4分の1個(半分に切る)
  • 以下付け衣
  • 薄力粉 100g~150g
  • 1個
  • パン粉 150g

作り方

  1. 1 アジ切身4切れをサンドしたときに身の形が合うように6切れになるように計12切れに切る。切ったら塩コショウ適量と分量内で適量な薄力粉をまぶして冷蔵庫で少し寝かせる
  2. 2 冷蔵庫から出したアジに包丁で叩いてペースト状にした曽我梅干しを切身に塗っていき半分に切った大葉をはさんでサンドイッチにしていく。揚げた時ばらけないように、それぞれ爪楊枝で固定させる
  3. 3 薄力粉、といた卵、パン粉の順につけていき170度の油で揚げて完成です。
  4. 4 レモン、ソース、塩などお好みでかけてどうぞ。

きっかけ

夏に旬なアジがあったので。

おいしくなるコツ

アジは比較的早く揚がるので油は少なめでも大丈夫かと思います。今回は大葉をサンドしているため爪楊枝で固定させましたがその部分に付け衣がつけずらくなりました。

  • レシピID:1640037301
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライワインに合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)あじ
関連キーワード
アジフライ 大葉 梅干し おつまみフライ
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2021/07/18 10:31
    アジフライ大葉に小田原曽我梅サンド
    d(*´ω`*)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る