風味豊かな焼きサバぶっかけ冷や素麺 レシピ・作り方

風味豊かな焼きサバぶっかけ冷や素麺
  • 約10分
  • 300円前後
Foggie
Foggie
冷たい素麺なので、暑い日でもツルっと食べられて、タンパク質や糖質がバランス良く摂れます。カリウムたっぷりの薬味で浮腫予防にもなります!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 素麺を少し固めに茹でたら、水で冷め、水を切っておく。
  2. 2 サバ切り身をごま油で両面焼き、火を通す。焼けたらフライパンから取り出しておく。(骨がある場合は取り除く)
  3. 3 きゅうりとみょうがを千切りにする。
  4. 4 ストレートタイプor濃縮タイプのめんつゆを、氷で薄味に仕上げる。
  5. 5 器に、素麺・サバ・きゅうり・みょうがを盛り付け、④のつゆを回しかけて完成!

きっかけ

素麺と一緒にタンパク質もバランス良く摂りたくて、挑戦してみました^_^

おいしくなるコツ

サバをカリッと焼き上げると、風味が増します。サバの塩気があるので、つゆは薄味にしておくと、全体のバランスが良くなります。 冷やした出汁で代用しても、上品に仕上がります。

  • レシピID:1640037242
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般みょうがめんつゆきゅうり素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る