鳥ササミと錦糸卵の煮凝り風先付 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 錦糸卵を作る。
- 2 きゅうりをお好みの形に切り(写真は松切りにしてみました)、型に並べておく。(①)
- 3 作っておいた出汁に鳥ササミを入れ火にかけ、沸騰したらササミを取り出し細かく割いておく(①)。火はとめる。
- 4 出汁に塩や醤油を加えて好みの味に仕上げ(今回は残っていた市販のシジミスープを使用)、指示された量の粉寒天を加え良く混ぜる。
- 5 ④にササミ、錦糸卵を加え良く混ぜ、2ー3分煮立たせる。
- 6 型(写真は21cm型)に流し込み(仕上がりで表面に見せたい具材があれば、ここでしっかり底に押し付けたり並べ直す)冷蔵庫で冷やす。
- 7 しっかり固まったのを確認して型から外し、食べ易い大きさに切り分け完成。
きっかけ
先付になるレシピを考え、煮凝り風を思い付きました。松切りが沈んでしまって残念ですが笑、涼しげでサラッと食べれる一品です。
おいしくなるコツ
ササミを湯がいた出汁に鳥の旨味が出るので、味を見ながら調味料を加えて仕上げてください。切り方や並べ方を工夫すると仕上がりも良くなるのでこだわってみてください^_^
- レシピID:1640037249
- 公開日:2020/08/20
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