ししとうとナスの冷そば レシピ・作り方

ししとうとナスの冷そば
  • 約30分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
夏野菜で、サッパリ食べられますので暑くて食欲無い時に最高です。

材料(5人分)

  • 茹でそば 5袋
  • ごま油 適量
  • ししとう 20 〜30個
  • ナス 2本
  • 白ネギ(輪切り) 数センチ
  • 青じそ(千切り) 3枚〜5枚
  • ベーコン 2枚〜3枚
  • △水 2カップ
  • △昆布 10 センチくらい
  • △かつお節 1袋(3g)
  • △しょうゆ 100ml
  • △みりん 100ml
  • △塩 小さじ1くらい
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 昆布は、水2カップに入れておく。
    しばらくしたら、昆布を取りだし△のかつお節、しょうゆ、みりん、塩を入れ沸騰直前に火を止める。網でかつお節をすくう。
    時間が、あれば冷やす。
  2. 2 ナスは、スティック状に切り水に付けアクを取る。ししとうは、ヘタが気になるようなら、切る。
    しそは、千切り。
    ネギは、輪切り。
  3. 3 ししとうは、フライパンに油をひき炒め塩(分量外)を2ツマミ・だしの素(分量外)少々で味を付けたら皿に取りだす。
  4. 4 ナスもフライパンに油をひき炒め、揚げナス風にする。
    ベーコンも炒め、1センチにきる。
  5. 5 沸騰した湯に、茹でそばを20 秒茹で、水で締めてザルにあげ、麺がくっつかない様にゴマ油を絡めておく。
  6. 6 皿にそばと具を乗せて、冷やした汁をお玉二杯ぐらいずつ入れ、最後にゴマやネギやしそを乗せて出来上がり。
    好みで七味唐辛子をかけて下さいね。

きっかけ

暑くなって来て、食べたい物が無いなぁと思い冷たい物食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布に付けておいた方が、味は良いと思いますが時間が無い時は、だしの素(小1)でもいいと思います。

  • レシピID:1640036991
  • 公開日:2020/07/31
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