ししとうとナスの冷そば レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
昆布は、水2カップに入れておく。
しばらくしたら、昆布を取りだし△のかつお節、しょうゆ、みりん、塩を入れ沸騰直前に火を止める。網でかつお節をすくう。
時間が、あれば冷やす。 -
2
ナスは、スティック状に切り水に付けアクを取る。ししとうは、ヘタが気になるようなら、切る。
しそは、千切り。
ネギは、輪切り。 - 3 ししとうは、フライパンに油をひき炒め塩(分量外)を2ツマミ・だしの素(分量外)少々で味を付けたら皿に取りだす。
-
4
ナスもフライパンに油をひき炒め、揚げナス風にする。
ベーコンも炒め、1センチにきる。 - 5 沸騰した湯に、茹でそばを20 秒茹で、水で締めてザルにあげ、麺がくっつかない様にゴマ油を絡めておく。
-
6
皿にそばと具を乗せて、冷やした汁をお玉二杯ぐらいずつ入れ、最後にゴマやネギやしそを乗せて出来上がり。
好みで七味唐辛子をかけて下さいね。
きっかけ
暑くなって来て、食べたい物が無いなぁと思い冷たい物食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布に付けておいた方が、味は良いと思いますが時間が無い時は、だしの素(小1)でもいいと思います。
- レシピID:1640036991
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません