和食の定番❣厚揚げのいんろう煮 レシピ・作り方

和食の定番❣厚揚げのいんろう煮
  • 約15分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
いんろう煮は水戸黄門で知られる印籠が語源です。薬などを詰めて入れる四角い携帯用ケースが印籠。厚揚げがその印籠の変わりで、詰め物は豚ひき肉という意味、和食の定番❣

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個(220g)
  • 小松菜 2〜3本
  • 豚ひき肉 50g
  • 青ネギみじん切り 2本×10センチ分
  • ★醤油 小さじ1
  • ★しょうが汁 小さじ1
  • ★溶き卵 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 以下は煮汁の材料
  • 出汁 カップ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけ油抜き、両外側5ミリを残し包丁で切り込みを入れ中身をくり抜き袋状にします。小松菜は4〜5センチ幅のざく切りにします。
  2. 2 ボールにひき肉、ねぎみじん切り、くり抜いた厚揚げの中身と★を加えよく混ぜます。
  3. 3 くり抜いた厚揚げの内側に茶こしで片栗粉を半量ふります。2で混ぜたひき肉あんを詰め、上から残りの片栗粉をふります。(片栗粉が接着剤代わり)
  4. 4 鍋に煮汁となる材料を全て入れ沸かし、厚揚げを並べて入れます。
  5. 5 中火で15分位、途中で煮汁をかけながら、落し蓋をして煮ます。小松菜は10分位したら入れます。
  6. 6 煮汁が減って、厚揚げに照りが出てきたら完成です。

きっかけ

夫が厚揚げ大好きなので、いつもは焼くだけをいんろう煮にしました。今回ひき肉少なかったので詰めが甘かった!!です。お弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

煮汁は厚揚げにしっかり味が染み込むように、砂糖と醤油の分量が決め手です。甘辛味が合うでしょう。ひき肉は鶏ひき肉のほうがおすすめです。

  • レシピID:1640036508
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
厚揚げの煮物すきまおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)豚ひき肉
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いんろう煮 厚揚げ 大人のおかず 和食の定番
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