和食の定番❣厚揚げのいんろう煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけ油抜き、両外側5ミリを残し包丁で切り込みを入れ中身をくり抜き袋状にします。小松菜は4〜5センチ幅のざく切りにします。
- 2 ボールにひき肉、ねぎみじん切り、くり抜いた厚揚げの中身と★を加えよく混ぜます。
- 3 くり抜いた厚揚げの内側に茶こしで片栗粉を半量ふります。2で混ぜたひき肉あんを詰め、上から残りの片栗粉をふります。(片栗粉が接着剤代わり)
- 4 鍋に煮汁となる材料を全て入れ沸かし、厚揚げを並べて入れます。
- 5 中火で15分位、途中で煮汁をかけながら、落し蓋をして煮ます。小松菜は10分位したら入れます。
- 6 煮汁が減って、厚揚げに照りが出てきたら完成です。
きっかけ
夫が厚揚げ大好きなので、いつもは焼くだけをいんろう煮にしました。今回ひき肉少なかったので詰めが甘かった!!です。お弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
煮汁は厚揚げにしっかり味が染み込むように、砂糖と醤油の分量が決め手です。甘辛味が合うでしょう。ひき肉は鶏ひき肉のほうがおすすめです。
- レシピID:1640036508
- 公開日:2020/06/20
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