マヨ塩こうじ豚ロースのエノキ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉薄切り 150g
- えのき 1個
- 塩こうじ 小さじ2
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ブラックペパー 適量
- トッピング用青ネギ 適量
- レモン 適量
作り方
- 1 豚ロース薄切りに塩こうじをつけて冷蔵庫で寝かせておく。
- 2 冷蔵庫から塩こうじ豚ロースをだし、軸をきったえのきをまいていく。片栗粉でまいた肉の先の部分を接着する。
- 3 フライパンにマヨネーズを投入。豚ロースを中火で焼く。
- 4 肉が色づいてきたら白ワインを入れて肉を裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 黒コショーをふってトッピング青ネギをちらし完成です。レモンをかけてどうぞ。
きっかけ
豚ロースの生姜焼きが我が家の定番ですが、マヨネーズで焼いてみたかったので。
おいしくなるコツ
塩こうじ漬けがポイントです。ただマヨネーズで焼くだけよりも、旨味アップで肉も柔らかくなりおすすめです!
- レシピID:1640036437
- 公開日:2020/06/12
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