オクラとじゃこのひきわり納豆あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 60g
- ひきわり納豆(普通の納豆も可) 2個
- ちりめんじゃこ(シラスでも可) 5g
- 茅乃舎のだしの出し汁 小さじ2
- 塩(オクラの下処理とゆで汁用) 小さじ2
作り方
- 1 オクラはぬめりを取るため塩小さじ1で板ずりしてから、沸騰した湯で茹でます。
- 2 ボールにひきわり納豆とタレを混ぜておきます。
- 3 オクラの緑色が濃くなってきたらザルに上げ、2ミリ位の小口切りにします。
- 4 オクラをボールのひきわり納豆に加え、出汁も入れて混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け、ちりめんじゃこをトッピングして完成です。
きっかけ
オクラと納豆の組み合わせが好きです。お酒のつまみにもなるので。
おいしくなるコツ
普通の納豆でもいいですが、他の食材と合わせた時にひきわり納豆のほうが食感が良く食べやすいです。納豆のタレのみでは、全体の味がぼやけるので茅乃舎出汁をたして旨味アップ!
- レシピID:1640036347
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- オクラとじゃこのひきわり納豆あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません