オクラとじゃこのひきわり納豆あえ レシピ・作り方

オクラとじゃこのひきわり納豆あえ
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
おくらと納豆は納豆タレで混ぜるだけ!ちりめんじゃこも入れてお酒のおつまみ風に。冷たい冷酒にぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはぬめりを取るため塩小さじ1で板ずりしてから、沸騰した湯で茹でます。
  2. 2 ボールにひきわり納豆とタレを混ぜておきます。
  3. 3 オクラの緑色が濃くなってきたらザルに上げ、2ミリ位の小口切りにします。
  4. 4 オクラをボールのひきわり納豆に加え、出汁も入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付け、ちりめんじゃこをトッピングして完成です。

きっかけ

オクラと納豆の組み合わせが好きです。お酒のつまみにもなるので。

おいしくなるコツ

普通の納豆でもいいですが、他の食材と合わせた時にひきわり納豆のほうが食感が良く食べやすいです。納豆のタレのみでは、全体の味がぼやけるので茅乃舎出汁をたして旨味アップ!

  • レシピID:1640036347
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ500円前後の節約料理簡単おつまみちりめんじゃこ納豆
関連キーワード
簡単おつまみ オクラ ひきわり納豆 ちりめんじゃこ
料理名
オクラとじゃこのひきわり納豆あえ
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る