冷凍インゲンとこんにゃくのピリ辛炒め! レシピ・作り方

冷凍インゲンとこんにゃくのピリ辛炒め!
  • 約30分
  • 300円前後
chimu-cook
chimu-cook
冷凍インゲンを使うので、いつでもサッと!作れますよ^_^ お財布にも優しい!

材料(4人分)

  • こんにゃく 1つ
  • 冷凍インゲン 200g
  • 大さじ3
  • 鷹の爪(もしくは一味) 2つまみ(一味はお好みの量)
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料は全て混ぜておく。
    こんにゃくは、大きめの短冊切りにしておく。

    ※アク抜きが必要なこんにゃくの場合は、短冊切りにして、アク抜きをしておく。
  2. 2 インゲンは、電子レンジで解凍し、食べやすいサイズにカットしておく。
  3. 3 フライパンに油をしき、鷹の爪を入れ、3分程こんにゃくを炒める。
    火加減は、手順⑤までやや弱い中火で!

    ※一味の場合は、手順④の時に入れてくださいね!
  4. 4 インゲンを加え、3分程炒めたら、★の調味料を全て入れ、汁気が無くなるまで炒める。
  5. 5 【大事ポイント!】
    汁気がなくなり、炒まったら、火を止め、そのまま15分ほど置いて、味を染み込ませて完成!

きっかけ

ババに教わりました。

おいしくなるコツ

油が多めなのと、手順⑤が大事なポイント!!

  • レシピID:1640036068
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくその他のこんにゃくいんげんこんにゃくの煮物板こんにゃく
chimu-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/06/30 20:29
    冷凍インゲンとこんにゃくのピリ辛炒め!
    美味しいですね!残業した後でも安心ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る