簡単なランチに 納豆そば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大きい鍋にお湯を沸かす。
長ネギを縦半分に切ってから、細かく刻む。 - 2 納豆をまな板に乗せ、包丁で叩く。(ひきわり納豆を使えば、叩かなくてもOK)
- 3 2を器に入れ、付属のタレ、カラシを加えてしっかり混ぜる。
- 4 焼き海苔を細く刻む。
- 5 お湯が沸いたら、二八蕎麦を入れて茹でる。
- 6 茹で上がったら冷水に取り、水が透明になるまで何度も水を変えながら、麺をしっかり洗ってしめる。
- 7 6を各自のどんぶりに盛り、上に1、3、生卵、4をのせる。
- 8 めんつゆを2〜3倍の水で薄め、食べる直前にかける。
きっかけ
山形のひっぱりうどんをアレンジしました。
おいしくなるコツ
6の工程では、麺にヌメリがなくなるまで、冷水でしっかり洗います。
- レシピID:1640035970
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2020/04/14 15:23ネギは冷凍ですが、美味しくいただきました♪