簡単なランチに 納豆そば レシピ・作り方

簡単なランチに 納豆そば
  • 約15分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
パパッと作って、すぐ食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きい鍋にお湯を沸かす。
    長ネギを縦半分に切ってから、細かく刻む。
  2. 2 納豆をまな板に乗せ、包丁で叩く。(ひきわり納豆を使えば、叩かなくてもOK)
  3. 3 2を器に入れ、付属のタレ、カラシを加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 焼き海苔を細く刻む。
  5. 5 お湯が沸いたら、二八蕎麦を入れて茹でる。
  6. 6 茹で上がったら冷水に取り、水が透明になるまで何度も水を変えながら、麺をしっかり洗ってしめる。
  7. 7 6を各自のどんぶりに盛り、上に1、3、生卵、4をのせる。
  8. 8 めんつゆを2〜3倍の水で薄め、食べる直前にかける。

きっかけ

山形のひっぱりうどんをアレンジしました。

おいしくなるコツ

6の工程では、麺にヌメリがなくなるまで、冷水でしっかり洗います。

  • レシピID:1640035970
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食納豆冷たい蕎麦
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2020/04/14 15:23
    簡単なランチに 納豆そば
    ネギは冷凍ですが、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る