新じゃがの肉あんかけ レシピ・作り方

新じゃがの肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
新じゃがを甘辛く炊いて合挽肉とあんかけにしました。

材料(4~5人分)

  • 新じゃが 500g
  • 合挽肉 100g
  • 350cc
  • ☆3倍濃縮めんつゆ 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 新じゃがは皮を剥いて大きめに切って水にさらしておく
  2. 2 鍋に水と新じゃがを入れて強火で煮始める
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火にして、4~5分したら合挽肉を入れ、煮続ける
  4. 4 合挽肉を入れて3分したら☆を入れ、2分程煮て、新じゃがに火が通っていれば火を止める
  5. 5 ◎を溶き混ぜてからから鍋に加え、全体をかき混ぜながら弱火でトロミが出るまで煮る

    ※煮崩れに注意!

きっかけ

新じゃが消費

おいしくなるコツ

新じゃがは火の通りが早いので、煮過ぎないように注意してください!煮崩れの原因や芋が溶けて無くなっちゃいますΣ(゜Д゜)

  • レシピID:1640035403
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他のひき肉
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る