ホタテのバター焼き風 エノキダケのバター焼き レシピ・作り方

ホタテのバター焼き風 エノキダケのバター焼き
  • 約10分
  • 100円以下
くりじゅん
くりじゅん
エノキダケを無駄にせずにすべてを食べきれます!しかもバター醤油でご飯もすすみます!安くて経済的!
お酒のおつまみにも最適です。調理時間も一瞬です!

材料(1人分)

  • エノキダケの切り落とした下の部分 一袋分
  • 醤油 大さじ半分
  • オリーブオイル 適量
  • バター 約5グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • ネギ 5分の1本

作り方

  1. 1 エノキダケの下の切り落とした余りの部分を、オリーブオイルを引いたフライパンに塊のまま入れて焼き目をつける。
  2. 2 焼き目がついたら、裏返して、もう片面にも焼き目をつける。
  3. 3 両面焼けたら、バター、醤油、砂糖を入れて絡める。絡まったら皿に移して刻んだネギを乗せて完成。

きっかけ

エノキダケの切り落とした部分がもったいないので、バター醤油焼きにしてホタテのような感じに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

バター醤油をしっかり絡めてください。

  • レシピID:1640035165
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテオリーブオイル万能ねぎしょうゆえのき
関連キーワード
バター醤油 えのき ホタテ 簡単
料理名
ホタテのバター焼き風 えのきのバター醤油焼き
くりじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る