ホタテのバター焼き風 エノキダケのバター焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- エノキダケの切り落とした下の部分 一袋分
- 醤油 大さじ半分
- オリーブオイル 適量
- バター 約5グラム
- 砂糖 小さじ1
- ネギ 5分の1本
作り方
- 1 エノキダケの下の切り落とした余りの部分を、オリーブオイルを引いたフライパンに塊のまま入れて焼き目をつける。
- 2 焼き目がついたら、裏返して、もう片面にも焼き目をつける。
- 3 両面焼けたら、バター、醤油、砂糖を入れて絡める。絡まったら皿に移して刻んだネギを乗せて完成。
きっかけ
エノキダケの切り落とした部分がもったいないので、バター醤油焼きにしてホタテのような感じに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
バター醤油をしっかり絡めてください。
- レシピID:1640035165
- 公開日:2019/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにも最適です。調理時間も一瞬です!